Meike´s cookbooks

12/06/2014

Vanille-Kipferl

Alle Jahre wieder... 

"Vanillekipferl"

Ich habe Unmengen an Plätzchenrezepten 
und mache doch immer wieder diese süßen Kipferl. :)


Meine ersten Weihnachtsplätzchen backe ich in der Regel 
am Tag vor Nikolaus, 
um dem Nikolaus ein paar Plätzchen bereitzustellen...

Dieses Jahr schrieb´ es auch der Adventskalender vor. ;)



Das Rezept ist aus diesem kleinen Backbuch:
"Weihnachtsbäckerei" (Birgit Schlegel) GU

Das Büchlein besitze ich nun auch schon ca. 16 Jahre
 und mittlerweile gibt es sicherlich diverse Neuauflagen. :)



Für ca. 50 Kipferl 
werden folgende Zutaten benötigt:


200g Mehl 
80g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
50g geriebene Mandeln
Salz
125g kalte Butter
1 Ei
100g Puderzucker

So geht´s:


Mehl, Zucker, Vanillinzucker, gemahlene Mandeln 
und eine Prise Salz in eine Schüssel geben.


Die Butter klein schneiden...


... und hinzufügen.


Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine 
alles zu einem glatten Teig verarbeiten.


Den Teig zu einer Kugel formen... 


... und etwa 1 Std. zugedeckt 
in den Kühlschrank stellen.


Das Backblech mit Backpapier belegen 
und den Ofen auf 180° vorheizen.


Den Teig zu dünnen Rollen formen 
und ca. 7cm lang Stücke abschneiden.


Die Teigstücke zu Hörnchen ("Kipferl")
biegen und auf dem Backblech verteilen.


Ich hatte gestern sehr fleißige Helfer! 

Die Kipferl nun im Backofen etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Danach zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.


Anschließend die Kipferl großzügig mit Puderzucker bestäuben.


 Den Puderzucker am besten vorher noch mit Vanillezucker aromatisieren. 
Das schmeckt besonders lecker!



Die abgekühlten Vanillekipferl in einer Blechdose lagern -
wenn sie nicht ratzfatz vernascht werden! :)


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