Meike´s cookbooks

5/29/2014

Kleiner Sandkuchen

 .... zum Vatertag. :-)



Als ich heute in den Tiefen der Abstellkammer auf der Suche nach Einmachgläsern war, fiel mir mein altes Kinderkochbuch in die Hände:

"Kinder mixen, backen, kochen - mit Rezepten von Dr. Oetker"



Da heute Vatertag war, gab es auch einen guten Grund zum Backen... ;-)
Ich habe mir ein schnelles Rezept rausgesucht, eine kleine Kastenform hervorgekramt und meine Tochter gefragt, ob sie nicht einen kleinen "Vatertagskuchen" backen möchte.



Sie war sofort Feuer und Flamme, schließlich hatte ihr Bruder schon ein Vatertagsgeschenk vorweisen können: 
Herzchen über Herzchen und u.a. einen Gutschein für 
"30 Mal ins Kino Gen" :D



Zunächst habe ich für meine Tochter alle Zutaten vorbereitet, den Ofen auf 180 Grad vorgeheizt, sowie die Kastenform eingefettet und mit Paniermehl bestäubt, damit sich der Kuchen später gut aus der Form lösen kann.




Folgende Zutaten werden benötigt: 
(Rezept bezieht sich auf eine Dr. Oetker Klein-Kastenform mit den Maßen 19x9 cm)

  • 100g Butter oder Margarine
  • 75g Zucker 
  • 1 Päckchen Vanillin Zucker
  • 2 Eier
  • 5 Tropfen Rum-Aroma
  • Salz
  • 60g Weizenmehl
  • 60g Speisestärke
  • 1 Messerspitze Backpulver
Für den Guss:
50g Zartbitter-Kuvertüre

So geht´s:

Zuerst wird bei geringer Hitze das Fett zerlassen.




Die flüssige Butter wird zusammen mit dem Zucker und dem Vanillin Zucker in eine Rührschüssel gegeben.




Alles gut durchrühren, bis die Masse weißschaumig geworden ist.


Nach und nach werden Eier, Aroma und Salz hinzugefügt.






Anschließend wird das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke gemischt und in die Rührschüssel gesiebt.






Alles wird gut vermengt und in die Kastenform gegeben. 



Laut Rezept hat der Kuchen eine Backzeit von 55 Minuten bei einer Backtemperatur zwischen 165 und 185 Grad.
Da wir eine größere Backform hatten, betrug die Backzeit nur etwa 35 Minuten.


Den Kuchen aus dem Ofen holen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter geben.


Die Kuvertüre in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen...



... und auf den Kuchen streichen.


Mit Zuckerdekorherzen sieht der Kuchen noch schöner aus!



Mein Mann hat sich gefreut und meine Tochter war sehr stolz auf ihr eigenes Backwerk... :-)

Und geschmeckt hat er übrigens auch! 


5/24/2014

Wachsweiche Eier in Kräuter-Senf-Sauce



Heute gab es eines meiner 
Kindheits-Lieblingsgerichte: 

Senfeier

Die essen wir im Prinzip regelmäßig 
- besonders dann, wenn nur wenig Zutaten im Haus sind! 
Senfeier gehen immer und schmecken immer! 


Diesmal habe ich jedoch eine kleine Variante 
zu meinen eigenen Senfeiern ausprobiert: 
mit Schnittlauch und einer etwas abgewandelten Soße.



Gefunden habe ich das Rezept in


 "Basic Cooking 2" (Sabine Sälzer / Sebastian Dickhaut)





















Ich bin ein großer Fan der Basic-Cooking-Reihe 
und habe schon einige Rezepte
aus dem ersten Band ausprobiert.
Auch hier sind es wieder die Fotografien,
 die mich sehr faszinieren, 
aber ganz besonders die Schreibweise, 
die speziell junge und unerfahrene Köche anspricht. 

So kann man hier nicht nur tolle Basic-Rezepte entnehmen, sondern erfährt noch jede Menge Tricks und Tipps rund ums Kochen, Einkaufen und die Vorratshaltung!
Geradezu ein MUSS für jeden, 
der Kochen lernen möchte... ;D


Nun zu dem Rezept...


Zutaten für 2 Personen


  • 2 EL Butter / 1,5 EL Mehl
  • 150 ml heiße Fleischbrühe oder Gemüsefond (aus dem Glas)
  • 150 ml Milch
  • 4 Eier (Größe M) 
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz / Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kalorien pro Portion: 350 kcal





Die Eier mit lauwarmen Wasser bedeckt, 
im offenen Topf zum Kochen bringen.


3 Minuten kochen lassen, abgießen, kurz abschrecken.



Schnittlauch waschen, trockenschütteln, fein schneiden. 
(geht gut mit einer Schere...)



Butter in einem Topf zerlassen.



Mehl einrühren...




... und mit Brühe oder Fond und Milch aufgießen. 
Etwa 5 Minuten bei geringer Hitze 
köcheln lassen und dabei ab und zu kräftig umrühren.

Senf und Zucker in die Soße rühren, 
mit Salz und Pfeffer würzen.
Ich brauchte aufgrund meiner Rinderbrühe kein Salz mehr hinzufügen, 
den Pfeffer habe ich auch weggelassen. 
Stattdessen habe ich etwas mehr Senf genommen...


Die Senfsoße auf kleine (vorgewärmte) Teller verteilen.
Die Eier pellen, in die Soße legen 
und alles mit Schnittlauch bestreuen.

Wir essen dazu noch Kartoffeln als Sättigungsbeilage. 
Die lassen sich so schön in der Soße matschen.... ;-)




Auf jeden Fall ein gelungenes Rezept! :)



Guten Appetit!