Meike´s cookbooks

5/20/2015

Gefüllte Gurke mit Paprikasoße

Heute mal etwas Vegetarisches!
Ein wenig Fitfood kann nicht schaden! :)

"Gefüllte Gurke mit Paprikasoße"

Ein Rezept, dass ich vor Jahren schon mal ausprobiert habe 
und welches mir in guter Erinnerung geblieben ist!



Gefunden habe ich das Rezept in:

"Das große LOW FAT Buch" (GU)

Ich habe schon lange nicht mehr reingesehen, 
aber es ist wirklich empfehlenswert!



 Diese Zutaten werden benötigt:
(für 2 Personen als Snack oder Beilage)

100g frisch geschroteter Dinkel
1/4 l Gemüsebrühe
1 Tomate
1 Frühlingszwiebel
1 Ei
1 EL saure Sahne
Salz / schwarzer Pfeffer
1 Prise Curry
1 große Salatgurke (möglichst dick)
Für die Soße:
2 kleine rote Paprikaschoten
 (oder 1,5 große)
5 EL Gemüsebrühe
Salz / schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
1 EL Aceto Balsamico
 Petersilie


So geht´s:

Den Dinkelschrot mit der Brühe aufkochen...


... und 15 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen...


... danach etwas abkühlen lassen.


Den Stielansatz der Tomate entfernen 
und die Tomate kurz überbrühen.


Anschließend häuten...


 ... und in kleine Würfel schneiden.


 Die Frühlingszwiebel waschen, putzen...


... und in kleine Ringe schneiden.


Die Gurke schälen...


 ... längs halbieren...


 ... und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. 


Die Dinkelgrütze mit dem Ei, der sauren Sahne, 
den Tomatenwürfeln und Frühlingszwiebeln mischen...


... mit Salz, Pfeffer und Curry würzen.


Die Dinkelmasse in die Gurkenhälften füllen.


 In einen Dämpftopf etwas Wasser gießen. 
Den Dämpfeinsatz mit den gefüllten Gurken hineingeben 
und die Gurken über heißem Dampf 
bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 min garen.


Oder, wenn man (so wie ich) keinen Dämpfeinsatz 
für den Kochtopf besitzt, 50 ml Gemüsebrühe erhitzen 
und die Gurken darin dünsten.


Für die Soße die Paprika waschen, halbieren, putzen ...


...  und würfeln.


In der Gemüsebrühe 5 min kochen lassen.


Die Paprikawürfel mit einem Pürierstab pürieren 
und mit Salz, Pfeffer, Zucker
 und Balsamico 
pikant abschmecken.


Auf einem Teller anrichten 
und gehackte Petersilie drüber streuen.


Fertig! 


Ein tolles Gericht 
für die kommenden warmen Sommertage!


 Mir hat es geschmeckt! :)




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