Meike´s cookbooks

12/25/2015

Birnen-Cranberry-Crumble

Nachdem ich mit meinem letzten Rezept  
- dem "Surprise Cake"
tatsächlich bei Mara 
Preis gewonnen habe 
(6. Platz -> Jahresabo der Zeitschrift "Sweetmag")
melde ich mich heute 
mit unserem Weihnachtsdessert zurück:

 "Birnen-Cranberry-Crumble"

Perfekt für alle, die noch ihre Spekulatiusreste 
verarbeiten möchten! :-)


Das Dessert gab es heute nach unserem Weihnachtsbraten 
und es war überraschend lecker! 

Kein Wunder, es stammt ja schließlich 
aus der Dezemberausgabe der Zeitschrift 
"Lecker"
:)


Ich habe es allerdings ein wenig abgewandelt, 
da ich eine Zutat nicht mehr bekommen habe.


Vielleicht war es sogar ganz gut, 
dass ich das Spekulatiusgewürz nicht mehr kaufen konnte,
denn mit Spekulatiuskeksen 
waren die Crumble umso knuspriger! 



Das sind die Zutaten für 4 Personen:


2 Birnen (Williams Christ)
1 Vanilleschote
4 EL Zitronensaft
1 EL + 40g brauner Zucker
75g getrocknete Cranberries
50g Mehl
50g Spekulatiuskekse
1 Prise Salz
75g kalte Butter
Puderzucker

4 Einmachgläser oder andere ofenfeste Förmchen


Und so geht´s :

 Den Backofen zunächst auf 200° (E-Herd) vorheizen.
Die Zutaten bereit stellen.

Ich habe es mir einfach gemacht und Birnen aus der Dose verwendet 
- frische Birnen wären natürlich auch nicht schlecht gewesen... ;-)


Für das Kompott zunächst die Birnen schälen, vierteln, entkernen...


... und in kleine Würfelchen schneiden.



Die Vanilleschote längs aufschneiden, 
das Mark herauskratzen.


Die Zitrone(n) auspressen... 


... und 4 Esslöffel Saft gemeinsam 
mit den Birnenwürfel, dem Vanillemark, der Schote 
und einem Esslöffel Zucker in einen kleinen Topf geben.


Alles miteinander vermengen...


...und aufkochen.
Das Ganze ca. 5 Minuten köcheln lassen...


... und anschließend die Cranberries hinzufügen.


Das Kompott ca. 1 Minute weiterköcheln 
und schließlich an die Seite stellen.


Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen...


... und mit einem geeigneten Hilfsmittel 
in kleine Brösel zerstampfen.


Mit dem Schnitzelklopfer geht das ganz fix. 
Eine Küchenmaschine wäre auch eine Alternative...


Für die "Crumble" Mehl, Spekulatiusstreusel
40g Zucker, 1 Prise Salz und Butter 
in eine Schüssel geben 
und die Mischung entweder mit den Fingern
 oder mit Knethaken eines Mixers 
zu Streuseln verkneten.


Zum Schluss die Einmachgläser bereitstellen...


... und das Kompott gleichmäßig verteilen.


*

Die Streusel darüber geben und die Gläser auf das Rost stellen.
Ca. 15-20 Minuten im heißen Ofen backen.


Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


Wer mag, serviert dieses Dessert mit einem Klecks Vanilleeis, etwas Sahne oder einer schönen Vanillesoße... 


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Ich wünsche eine besinnliche Weihnachtszeit 
und einen guten Übergang ins neue Jahr! 

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