Meike´s cookbooks

8/12/2017

Zucchini-Bulgur-Salat



Es ist schon etwas komisch, von einem "Sommerrezept" 
zu schreiben, wenn es draußen seit Tagen 
immer wieder Bindfäden regnet...☂

Aber man soll ja die Hoffnung nicht aufgeben -
spätestens, 
wenn in NRW die Schule wieder begonnen hat, 
zeigt sich der Sommer 
bestimmt noch einmal von seiner besseren Seite! 😊

Das heutige Rezept schmeckt auch bei Regenwetter sehr gut 
und hinterlässt zumindest auf der Zunge 
das Gefühl von SOMMER! ☀

Der Zucchini-Bulgur-Salat stammt aus einem Kochbuch 
von LIDL und trägt den Titel

"SOMMER GENÜSSE"



Das Büchlein war bereits im letzten Sommer im LIDL erhältlich und es enthält viele schöne Anregungen aus den Bereichen Barbecue, Picknick, Burger & Sandwiches, Eis und Erfrischungsgetränke.


Ich habe das Rezept ein klein wenig abgewandelt - d.h. ich habe den dort angegebenen Kümmel weggelassen und den Honig durch Agavendicksaft ersetzt.

Folgende Zutaten werden benötigt:


3 Knoblauchzehen
500 g Zucchini
6 EL Olivenöl
Salz / Pfeffer
1/2 TL getrockneter Oregano
150 g Bulgur
300-400 ml Gemüsebrühe
Saft und abgeriebene Schale 
von einer 1/2 unbehandelten Zitrone
1-2 TL Agavendicksaft (ersatzweise Honig)
100 g Feta (ersatzweise Hirtenkäse) 


Und so wird´s gemacht:


Die Knoblauchzehen schälen 
und in feine Scheibchen schneiden.


Die Zucchini putzen und auf einem Gurkenhobel ...


... ebenfalls zu feinen Scheibchen verarbeiten.


Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen 
und die Zucchini portionsweise von jeder Seite 
ca. 3 Minuten braten.


Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.


Zum Ende der letzten Zucchiniportion....


... den Knoblauch 1-2 Minuten mitbraten.


Anschließend das Gemüse aus der Pfanne 
heben und beiseite stellen. 
Achtung: Der Bratensatz wird noch benötigt!


300 ml Gemüsebrühe und Bulgur in einen Topf geben...


... aufkochen und für ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze garen.


Bei Bedarf noch etwas Brühe hinzugeben. 


Die Zitronenschale abwaschen 
und mit einer Küchenreibe fein raspeln.


Den Saft der halben Zitrone auspressen.


Bulgur und Zucchinigemüse in eine Schüssel geben...


... und gut miteinander vermengen.


Den Bratensatz mit dem 
Zitronen- und dem Agavendicksaft verrühren.


Die Flüssigkeit mit Salz und Pfeffer abschmecken 
und über den Salat geben.


Den Feta zerböckeln und zusammen 
mit der abgeriebenen Zitronenschale untermengen.


Den Zucchini-Bulgur-Salat direkt lauwarm servieren,...


... oder später kalt mit zum Picknick 
oder zur Arbeit nehmen. 😍


Ich kann dieses Rezept 
nur wärmstens weiterempfehlen!


Hier noch ein weiteres 
schmackhaftes Rezept mit Bulgur:



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